DAL BLOG
Le interviste agli esperti
Lo storia del gelato: chi è l’inventore del gelato con lo stecco?
Il gelato è un alimento che ci accompagna in ogni stagione dell’anno, ma in particolare in estate: a chi di noi non è capitato di rinfrescarsi nelle giornate più afose con una coppetta di gelato o con un gelato con stecco, che permette di avere una mano libera mentre si passeggia?
Ma vi siete mai chiesti chi è l’inventore del gelato con lo stecco? La sua storia è lunga e tutta italiana!
Gelato e sport, tutto quello che c’è da sapere
Il gelato è un alimento fresco e gustoso, tanto gustoso che a volte tendiamo a privarcene perché lo consideriamo troppo ricco di calorie, di zuccheri o di grassi. In realtà, il gelato è un alimento che tutti si possono concedere, purché nelle giuste quantità e senza esagerare, sportivi compresi! Ma cosa bisogna sapere su gelato e sport? Sfatiamo insieme alcuni falsi miti!
Si può mangiare il gelato a colazione o come sostituto di un pasto?
Avete mai pensato di mangiare gelato a colazione? Leggendo l’etichetta di moltissimi gelati confezionati, troviamo ingredienti nutrienti e di qualità come latte, panna, uova e zucchero, arricchiti ad esempio da cacao, caffè, frutta secca o frutta fresca.
Quante calorie ha un gelato confezionato e quali sono i meno calorici?
A tutti piace il gelato: soprattutto quando le temperature cominciano ad alzarsi, la tentazione di affondare il cucchiaino in una coppetta di gelato o di concedersi un goloso stecco è davvero forte! I più attenti, però, si chiederanno di sicuro quante calorie ha un gelato confezionato e quali siano i gelati meno calorici, in modo da potersi concedere questo sfizio qualche volta di più.
Gelato e sorbetto: quali sono le differenze?
Che differenza c’è tra gelato e sorbetto? Ce lo siamo chiesti tutti almeno una volta, soprattutto durante la stagione calda, in cui la voglia di mangiare qualcosa di fresco e goloso è ancora più forte. Gli ingredienti sono gli stessi? Cosa determina la diversa consistenza? Proviamo a fare un po’ di chiarezza su questo argomento freschissimo, per compiere le nostre scelte in maniera più consapevole, soprattutto se si presta particolare attenzione alla propria alimentazione.
La storia del gelato: qual è il primo gelato confezionato della storia?
Bar e supermercati sono pieni di gelati confezionati di ogni forma, gusto e colore, ma ci siamo mai chiesti dove è cominciata la storia di un alimento tanto goloso e tanto amato da tutti?
Bambini e gelato, una merenda golosa e nutriente
Dolce, fresco e cremoso, il gelato è di sicuro uno degli alimenti più amati dai bambini, fin dai primi anni di vita. Spesso, però, i genitori si chiedono quando inserire il gelato nell’alimentazione dei più piccoli e quanto sia giusto concederne, soprattutto per evitare problemi legati all’obesità, sempre più dilagante anche tra i più giovani.
Il gelato per tutti: cosa sapere sul gelato senza glutine e senza lattosio?
Il gelato piace proprio a tutti ed è un alimento nutriente e digeribile, approvato anche dai nutrizionisti. Tra i suoi ingredienti principali troviamo infatti latte, uova, panna e zucchero, a cui possono essere aggiunti cacao, caffè, frutta fresca o secca e altro ancora. Ma cosa fare in caso di allergie e intolleranze? È davvero necessario privarsi del piacere di uno stecco o di una bella coppetta di gelato confezionato? In realtà le aziende produttrici sono sempre più attente alle esigenze di tutti e negli ultimi tempi hanno lanciato prodotti o intere linee di gelati pensati in maniera specifica anche per chi ha questo tipo di problemi. In particolare, viene proposto gelato senza glutine per i celiaci o gli intolleranti al glutine e gelato senza lattosio per chi invece è intollerante al lattosio.