Il gelato ha grandi doti nutritive ed energetiche e grazie alla sua facile digeribilità è particolarmente adatto nell’alimentazione dei bambini, degli sportivi e degli anziani

La messa a punto di un Codice di Autodisciplina Produttiva è la prima importante iniziativa dell’Istituto del Gelato Italiano.

Il processo produttivo del gelato confezionato

Conosci davvero il gelato confezionato? Le verità sul gelato buono e sano ce le spiega il Prof. Michelangelo Giampietro, presidente IGI, nutrizionista e medico dello sport

Il gelato è un grande piacere ma è anche un alimento nutriente e digeribile che può entrare a buon diritto nella dieta di ogni giorno.

Considerazioni e ricerche multidisciplinari sul ruolo del gelato confezionato nell’alimentazione

Dimagrire con il gelato? Si può! Una dieta da sogno, pensata per perdere peso senza rinunciare al piacere e al gusto

Sport e gelato: nutrizione, gusto e scelte vincenti

Da anni l’IGI è impegnato nella Campagna di informazione nutrizionale “Dal dottore si impara il gelato”.

Il gelato è innanzitutto un ottimo snack rinfrescante e reidratante anche per gli anziani che, in particolare d’estate, sono più inappetenti e rischiano di disidratarsi.

Vino e gelato: un binomio impossibile o un azzardo vincente? I consigli dell’Istituto del Gelato Italiano per degustazioni eccellenti

Il gelato confezionato protagonista di un esclusivo ricettario per l'inverno

Tante simpatiche idee per gustose ricette a base di gelato

Tre ricette per i giorni di festa realizzate da Sonia Peronaci

Hai mai pensato che il gelato confezionato può essere l’ingrediente perfetto per un cocktail sorprendente, gustoso e facile da preparare?

Non è facile attribuire una “paternità” al gelato. Alcuni la fanno risalire addirittura alla Bibbia

Quando mettiamo in bocca un cucchiaino di gelato, dolcezza, cremosità e freschezza avvolgono i nostri sensi regalandoci un piacere immediato

9 italiani su 10 amano il gelato. Ma dove lo consumano? E con chi? Quali sono i loro formati preferiti? Preferiscono il cono o la coppetta?

Come capire le caratteristiche della nostra personalità a seconda del tipo di gelato che preferiamo?

Come capire le caratteristiche della nostra personalità a seconda del modo in cui mangiamo il gelato?

Sai qual è il gusto di gelato più amato dagli italiani? E con chi preferiscono gustarlo?

Un’indagine di AstraRicerche per l’Istituto del Gelato Italiano sottolinea la crescita. Per il 60% degli italiani è una coccola intramontabile.

PRODUZIONE ED ETICHETTA

Un alimento sano e sicuro

Conosci davvero il gelato confezionato?

Contiene conservanti? e OGM? Le verità sul gelato buono e sano ce le spiega il Prof. Michelangelo Giampietro, presidente IGI, nutrizionista e medico dello sport

Il gelato prodotto industrialmente in Italia è un alimento la cui qualità e sicurezza è garantita dalla scelta di materie prime eccellenti e da una tecnologia tra le più avanzate al mondo. L’eccellenza e la maestria del “food made in italy” si esprime anche in questo settore dando vita a prodotti inimitabili.

I nostri sistemi di controllo sono  all’avanguardia in Europa

Dal 1993

in assenza di indicazioni legislative specifiche, le industrie gelatiere si sono date autonomamente un Codice di Autodisciplina produttiva per tutelare la qualità e la sicurezza della produzione che viene costantemente aggiornato ed è tutt’ora in vigore.

Nel 1997

è stata introdotta per legge l’applicazione dei principi HACCP (Hazard Analysis and Critical Control Points – Analisi di rischio e punti critici di controllo). Si tratta di una forma di controllo preventivo dei punti “critici” del processo di produzione, al fine di azzerare il rischio di contaminazioni microbiche.

Nel 2005

sono entrate in vigore le nuove normative sulla tracciabilità, che ci permettono, in caso di un qualsiasi problema, di risalire a qualunque lotto di materie prime impiegate per un determinato prodotto.

La sicurezza preventiva comporta una serie di attività di controllo su tutte le fasi di progettazione, produzione e conservazione dei gelati, passando dall’analisi dei rischi sino alla fase di sviluppo di un nuovo prodotto, dalla scelta attenta dei fornitori, alle modalità di produzione e sanificazione delle linee, per arrivare alle modalità di stoccaggio e distribuzione sia delle materie prime sia dei prodotti finiti.

Nel 2006

la normativa igienico-sanitaria è stata rinnovata con l’introduzione dei regolamenti comunitari del “pacchetto igiene” che uniformano i requisiti di sicurezza dei prodotti alimentari sull’intero territorio europeo.

Il risultato finale di questa lunga catena di controlli è un gelato che obbedisce a criteri di elevata qualità non solo igienica, ma anche organolettica.
Per saperne di più, richiedi il “Manuale di corretta prassi igienica e HACCP nella fabbricazione dei prodotti di gelateria” validato dal Ministero della Salute – 2009 € 125 (+ IVA 22%) scrivendo a [email protected]