PRODUZIONE ED ETICHETTA
Un alimento sano e sicuro
Conosci davvero il gelato confezionato?
Contiene conservanti? e OGM? Le verità sul gelato buono e sano ce le spiega il Prof. Michelangelo Giampietro, presidente IGI, nutrizionista e medico dello sport

Il gelato prodotto industrialmente in Italia è un alimento la cui qualità e sicurezza è garantita dalla scelta di materie prime eccellenti e da una tecnologia tra le più avanzate al mondo. L’eccellenza e la maestria del “food made in italy” si esprime anche in questo settore dando vita a prodotti inimitabili.
I nostri sistemi di controllo sono all’avanguardia in Europa
Dal 1993
in assenza di indicazioni legislative specifiche, le industrie gelatiere si sono date autonomamente un Codice di Autodisciplina produttiva per tutelare la qualità e la sicurezza della produzione che viene costantemente aggiornato ed è tutt’ora in vigore.
Nel 1997
è stata introdotta per legge l’applicazione dei principi HACCP (Hazard Analysis and Critical Control Points – Analisi di rischio e punti critici di controllo). Si tratta di una forma di controllo preventivo dei punti “critici” del processo di produzione, al fine di azzerare il rischio di contaminazioni microbiche.
Nel 2005
sono entrate in vigore le nuove normative sulla tracciabilità, che ci permettono, in caso di un qualsiasi problema, di risalire a qualunque lotto di materie prime impiegate per un determinato prodotto.
La sicurezza preventiva comporta una serie di attività di controllo su tutte le fasi di progettazione, produzione e conservazione dei gelati, passando dall’analisi dei rischi sino alla fase di sviluppo di un nuovo prodotto, dalla scelta attenta dei fornitori, alle modalità di produzione e sanificazione delle linee, per arrivare alle modalità di stoccaggio e distribuzione sia delle materie prime sia dei prodotti finiti.
Nel 2006
la normativa igienico-sanitaria è stata rinnovata con l’introduzione dei regolamenti comunitari del “pacchetto igiene” che uniformano i requisiti di sicurezza dei prodotti alimentari sull’intero territorio europeo.
Il risultato finale di questa lunga catena di controlli è un gelato che obbedisce a criteri di elevata qualità non solo igienica, ma anche organolettica.
Per saperne di più, richiedi il “Manuale di corretta prassi igienica e HACCP nella fabbricazione dei prodotti di gelateria” validato dal Ministero della Salute – 2009 € 125 (+ IVA 22%) scrivendo a [email protected]