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Le interviste agli esperti
Il gelato confezionato nella Dieta Mediterranea
La Dieta Mediterranea oltre ad essere un “stile di vita” ci insegna come alternare in maniera salutare i cibi nella nostra tavola. Il gelato è per gli italiani una dolce chiusura del pasto o una merenda. I suoi componenti lo rendono un alimento ricco di molti nutrienti. Gli zuccheri presenti sono equilibrati: l’indice glicemico del gelato, infatti, ha un valore medio e se associamo un buon quantitativo di fibre derivanti da frutta e verdure mangiate durante i pasti, il loro assorbimento intestinale sarà diminuito. Le proteine derivanti dal latte e dalle uova sono ricche di amminoacidi detti “essenziali” perché il nostro organismo non li produce ed è necessario introdurli con l’alimentazione. L’attenzione posta sulla qualità dei grassi contenuti, rende il gelato ancor più palatabile e sano.
Tecnologia di produzione del gelato confezionato, ingredienti e valori nutrizionali
La selezione degli ingredienti insieme alle tecnologie avanzate sono gli elementi base del gelato confezionato. Un Codice di Autodisciplina, nato nel 1993 e aggiornato per essere al passo con i tempi, è il punto di riferimento per tutta l’industria del gelato italiano. L’etichettatura dettagliata dei gelati confezionati consente al consumatore di fare scelte consapevoli in termini di ingredientistica e valori nutrizionali, individuando nella grande varietà di prodotti presenti sul mercato il gelato più adatto alle proprie esigenze.
Consigli di consumo per la popolazione adulta: la valenza edonistica
Consumare alimenti edonistici, tra i quali il gelato, è parte del normale comportamento alimentare nell’uomo quando cognitivamente regolato, e non compulsivo. È importante saper gestire il consumo di tali alimenti più che vietarli, per tale motivo il controllo della porzione è di rilievo nella gestione di alimenti gratificanti come il gelato. Per “controllo” non si intende “restrizione”, ma identificare la porzione che rappresenti un compromesso in grado, da un lato, di essere gratificante, e dall’altro, di non essere eccessiva.
Cosa c’è nel mio gelato? Tutti gli ingredienti, senza segreti.
Quali sono gli ingredienti presenti nel gelato? Parliamone con la Tecnologa Alimentare Giovanna Rufo.
#ungelatocon: Cristiana Polegri
Il gelato è jazz, perché è un mix di sapori
Riti e tendenze del gelato
Un mix di gusto, freschezza, soddisfazione e nutrimento rendono il gelato un vera e propria passione che accomuna tutti gli italiani o quasi. Il gelato, infatti, lo rivela una ricerca IGI-Eurisko piace al 95% della popolazione.
#ungelatocon: Stefano Fresi
Il gelato, la tv, mio padre e i Mondiali dell’82: un ricordo imbattibile!
#ungelatocon: augusto fornari
Siamo tipi romantici, noi che conserviamo il legnetto del gelato in un cassetto