Il gelato ha grandi doti nutritive ed energetiche e grazie alla sua facile digeribilità è particolarmente adatto nell’alimentazione dei bambini, degli sportivi e degli anziani

La messa a punto di un Codice di Autodisciplina Produttiva è la prima importante iniziativa dell’Istituto del Gelato Italiano.

Il processo produttivo del gelato confezionato

Conosci davvero il gelato confezionato? Le verità sul gelato buono e sano ce le spiega il Prof. Michelangelo Giampietro, presidente IGI, nutrizionista e medico dello sport

Il gelato è un grande piacere ma è anche un alimento nutriente e digeribile che può entrare a buon diritto nella dieta di ogni giorno.

Considerazioni e ricerche multidisciplinari sul ruolo del gelato confezionato nell’alimentazione

Dimagrire con il gelato? Si può! Una dieta da sogno, pensata per perdere peso senza rinunciare al piacere e al gusto

Sport e gelato: nutrizione, gusto e scelte vincenti

Da anni l’IGI è impegnato nella Campagna di informazione nutrizionale “Dal dottore si impara il gelato”.

Il gelato è innanzitutto un ottimo snack rinfrescante e reidratante anche per gli anziani che, in particolare d’estate, sono più inappetenti e rischiano di disidratarsi.

Vino e gelato: un binomio impossibile o un azzardo vincente? I consigli dell’Istituto del Gelato Italiano per degustazioni eccellenti

Il gelato confezionato protagonista di un esclusivo ricettario per l'inverno

Tante simpatiche idee per gustose ricette a base di gelato

Tre ricette per i giorni di festa realizzate da Sonia Peronaci

Hai mai pensato che il gelato confezionato può essere l’ingrediente perfetto per un cocktail sorprendente, gustoso e facile da preparare?

Non è facile attribuire una “paternità” al gelato. Alcuni la fanno risalire addirittura alla Bibbia

Quando mettiamo in bocca un cucchiaino di gelato, dolcezza, cremosità e freschezza avvolgono i nostri sensi regalandoci un piacere immediato

9 italiani su 10 amano il gelato. Ma dove lo consumano? E con chi? Quali sono i loro formati preferiti? Preferiscono il cono o la coppetta?

Come capire le caratteristiche della nostra personalità a seconda del tipo di gelato che preferiamo?

Come capire le caratteristiche della nostra personalità a seconda del modo in cui mangiamo il gelato?

Come capire le caratteristiche della nostra personalità a seconda del tipo di gelato che preferiamo?

Sai qual è il gusto di gelato più amato dagli italiani? E con chi preferiscono gustarlo?

Un’indagine di AstraRicerche per l’Istituto del Gelato Italiano sottolinea la crescita. Per il 60% degli italiani è una coccola intramontabile.

#GELATOSENZASEGRETI

Quanto ne sanno gli italiani del gelato confezionato?

Il gelato è uno degli alimenti più amati in tutto il mondo e l'Italia non fa certo eccezione! Nel nostro Paese il gelato si consuma maggiormente in estate e in primavera, ma anche in autunno e in inverno ci sono molte persone che non riescono a farne a meno.

Secondo una ricerca che l’IGI – Istituto del Gelato Italiano ha commissionato a BVA-DOXA nel 2022 per indagare i gusti e le abitudini di consumo degli italiani riguardo a questo goloso alimento, il 35% del campione mangia gelato durante tutto l’anno, a conferma di quanto questo alimento rappresenti un piacere da gustare in ogni stagione.

Il consumo medio settimanale, in estate, si aggira intorno ai 2,5 gelati alla settimana: la maggior parte delle persone si concede un gelato almeno due volte alla settimana, ma c’è anche chi arriva a tre o quattro e addirittura chi non si fa mancare un gelato al giorno. È emerso che a conoscere meglio il mondo del gelato confezionato sono gli italiani tra i 55 e i 74 anni, mentre sono soprattutto i giovani della fascia 18-35 a dimostrare di non conoscere a fondo questo alimento tanto amato. Scopriamo insieme le verità del gelato confezionato!

Quali sono i gelati preferiti dagli italiani?
Tra i gelati confezionati, nel nostri Paese il più amato è senza dubbio il cono, che conquista la maggioranza delle preferenze tra uomini e donne di ogni fascia di età. Seguono, ad una certa distanza, il barattolino/vaschetta, il biscotto, la coppetta, lo stecco e il ghiacciolo. Il momento preferito per mangiarlo? Per il 50% degli intervistati è quello della merenda!

Cosa spinge a scegliere un gelato confezionato?
Il gelato confezionato ha molti sostenitori e i motivi per cui questo prodotto è tanto apprezzato sono diversi. Per il 33% del campione si tratta di un prodotto comodo perché già porzionato, mentre il 28% si sente soprattutto rassicurato dal fatto che, ovunque lo si compri, il proprio gelato preferito abbia sempre lo stesso sapore e le stesse caratteristiche. Molti apprezzano il fatto che sia controllato e sicuro dal punto di vista igienico, che si possano verificare gli ingredienti leggendo l’etichetta e che sia possibile sapere esattamente quante calorie si stanno assumendo.

Gelato confezionato e conservanti: quanto ne sanno gli italiani?
Secondo i dati della ricerca, possiamo affermare che tutti gli italiani amano il gelato, ma che ancora gli italiano dimostrano di avere molti dubbi su questo alimento. Oltre il 90% del campione è convinto, infatti, che il gelato confezionato contenga conservanti. Non è così! È la catena del freddo, cioè il rispetto della giusta temperatura di conservazione del gelato, a garantire che il prodotto mantenga intatte tutte le sue qualità e caratteristiche, senza alcun bisogno di aggiungere conservanti.

Per chi è adatto il gelato confezionato?
Dall’indagine di IGI – Istituto del Gelato Italiano e BVA-DOXA emerge che gli italiani considerano il gelato confezionato sicuro dal punto di vista igienico, prodotto con ingredienti di qualità e adatto praticamente a tutti. Il 74% ritiene infatti che possa essere consumato senza problemi dai bambini, il 66% lo considera adatto all’alimentazione delle donne in dolce attesa e il 65% lo inserirebbe anche nell’alimentazione delle persone anziane. Non solo: il 61% degli intervistati riconosce che è adatto anche agli sportivi, mentre solo il 25% pensa che possano mangiarlo anche le persone diabetiche. In realtà, con le dovute accortezze e seguendo le raccomandazioni del proprio medico di fiducia, anche le persone con particolari esigenze nutrizionali possono concedersi un buon gelato, di tanto in tanto!

Come è cambiata l’opinione sui gelati confezionati nel tempo?
Buone notizie anche su questo fronte: il 48% del campione ritiene che la qualità del prodotto sia migliorata rispetto a 5 anni fa e considera oggi il gelato confezionato uno spuntino più sano che in passato. Circa la metà del campione, poi, ritiene che rispetto allo stesso periodo di tempo la bontà dei gelati confezionati sia rimasta invariata, ma un buon 28% ritiene che sia addirittura migliorata: un motivo in più per concedersi serenamente e con piacere un buon gelato a merenda o come dessert a fine pasto.

Insomma, gli italiani sono sempre più consapevoli e informati riguardo alle qualità del gelato e caratteristiche ma, soprattutto, sono sempre grandissimi amanti, di questo gustosissimo alimento!