Il gelato ha grandi doti nutritive ed energetiche e grazie alla sua facile digeribilità è particolarmente adatto nell’alimentazione dei bambini, degli sportivi e degli anziani

La messa a punto di un Codice di Autodisciplina Produttiva è la prima importante iniziativa dell’Istituto del Gelato Italiano.

Il processo produttivo del gelato confezionato

Conosci davvero il gelato confezionato? Le verità sul gelato buono e sano ce le spiega il Prof. Michelangelo Giampietro, presidente IGI, nutrizionista e medico dello sport

Il gelato è un grande piacere ma è anche un alimento nutriente e digeribile che può entrare a buon diritto nella dieta di ogni giorno.

Considerazioni e ricerche multidisciplinari sul ruolo del gelato confezionato nell’alimentazione

Dimagrire con il gelato? Si può! Una dieta da sogno, pensata per perdere peso senza rinunciare al piacere e al gusto

Sport e gelato: nutrizione, gusto e scelte vincenti

Da anni l’IGI è impegnato nella Campagna di informazione nutrizionale “Dal dottore si impara il gelato”.

Il gelato è innanzitutto un ottimo snack rinfrescante e reidratante anche per gli anziani che, in particolare d’estate, sono più inappetenti e rischiano di disidratarsi.

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Il gelato confezionato protagonista di un esclusivo ricettario per l'inverno

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Tre ricette per i giorni di festa realizzate da Sonia Peronaci

Hai mai pensato che il gelato confezionato può essere l’ingrediente perfetto per un cocktail sorprendente, gustoso e facile da preparare?

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Quando mettiamo in bocca un cucchiaino di gelato, dolcezza, cremosità e freschezza avvolgono i nostri sensi regalandoci un piacere immediato

9 italiani su 10 amano il gelato. Ma dove lo consumano? E con chi? Quali sono i loro formati preferiti? Preferiscono il cono o la coppetta?

Come capire le caratteristiche della nostra personalità a seconda del tipo di gelato che preferiamo?

Come capire le caratteristiche della nostra personalità a seconda del modo in cui mangiamo il gelato?

Sai qual è il gusto di gelato più amato dagli italiani? E con chi preferiscono gustarlo?

#GELATOSENZASEGRETI

Alla frutta o alle creme? Scegli il gelato perfetto per te

Il gelato, che sia artigianale o confezionato, è realizzato con ingredienti base come latte, zucchero e uova, che determinano in modo prevalente il gusto e le calorie del prodotto finale.

Il gelato confezionato ha un’etichetta ricca di informazioni e quindi molto utile: ci permette di conoscere sempre il prodotto che stiamo acquistando e di scegliere quello più adatto non solo al nostro gusto, ma anche alle nostre esigenze nutrizionali.

Se ci chiediamo dunque qual è l’apporto nutrizionale e calorico dei gelati confezionati e se i gelati alla frutta sono meno calorici dei gelati alle creme, da un’attenta lettura dell’etichetta avremo la risposta che cerchiamo.

Partiamo dunque dall’ingrediente indubbiamente più ricco di lipidi e più calorico: la panna. Si tratta certamente di un prodotto gustoso, che conferisce una consistenza cremosa al gelato e aggiunge ricchezza al sapore. I gusti più calorici sono sicuramente nocciola, crema e cioccolato. La panna e gli altri ingredienti indicati sono presenti soprattutto nei gelati alle creme, di cui determinano l’apporto calorico e di cui caratterizzano il gusto.

Se si sta cercando un’opzione più leggera, senza rinunciare al piacere di un gelato confezionato, si potrebbe in effetti optare per gelati a base di yogurt o gelati alla frutta, che possono contenere meno grassi rispetto a quelli a base di panna. Il gelato alla frutta è spesso preparato con frutta fresca o purè di frutta, che può contenere meno grassi e calorie rispetto ai latticini presenti nel gelato alle creme. Tuttavia, è importante ricordare che l’apporto calorico dipende dalla ricetta specifica e dalla somma degli ingredienti utilizzati nella preparazione di ciascun tipo di gelato: alcuni gelati alla frutta possono contenere zuccheri aggiunti, che aumentano il contenuto calorico complessivo. Pertanto, se la leggerezza è il primo criterio di scelta del gelato, è fondamentale controllare l’etichetta nutrizionale del prodotto e cercare gelati alla frutta con meno zuccheri aggiunti.

Nel caso del consumo di un gelato confezionato alla frutta o di un sorbetto, possiamo infatti prevedere di assumere in media circa 70 calorie a porzione. Il conto calorico ovviamente sale se preferiamo consumare coppette e stecchi più elaborati.

La Prof.ssa Silvia Migliaccio ci ricorda che una pallina di gelato pesa circa 40 grammi e che l’apporto calorico di 100 grammi di questo alimento può variare dalle 140 alle 300 calorie.

Quali altri ingredienti possono aumentare l’apporto calorico di un gelato?

Cialde, coni e biscotti, cioccolato e frutta secca. Sono tutti ingredienti ritenuti secondari, ma che spesso fanno aumentare il valore nutrizionale e calorico di un gelato in modo sostanziale. Nel caso della frutta secca, ricordiamoci però che apporta grassi “di buona qualità” e che può contribuire a tenere sotto controllo i livelli di colesterolo, purché venga assunta in quantità moderate.

E se non volessimo rinunciare al gusto di un gelato confezionato, avendo però la necessità di apportare pochissime calorie? In quel caso dovremmo prediligere senza dubbio un ghiacciolo o una granita. Questi, infatti, sono realizzati principalmente a base di acqua, zucchero e succo di frutta. In media, un ghiacciolo apporta circa 50 calorie a porzione e può quindi essere una pausa rinfrescante durante la stagione estiva e nelle giornate particolarmente calde o un momento gustoso e leggero in tutte le altre stagioni dell’anno.