Il gelato ha grandi doti nutritive ed energetiche e grazie alla sua facile digeribilità è particolarmente adatto nell’alimentazione dei bambini, degli sportivi e degli anziani

La messa a punto di un Codice di Autodisciplina Produttiva è la prima importante iniziativa dell’Istituto del Gelato Italiano.

Il processo produttivo del gelato confezionato

Conosci davvero il gelato confezionato? Le verità sul gelato buono e sano ce le spiega il Prof. Michelangelo Giampietro, presidente IGI, nutrizionista e medico dello sport

Il gelato è un grande piacere ma è anche un alimento nutriente e digeribile che può entrare a buon diritto nella dieta di ogni giorno.

Considerazioni e ricerche multidisciplinari sul ruolo del gelato confezionato nell’alimentazione

Dimagrire con il gelato? Si può! Una dieta da sogno, pensata per perdere peso senza rinunciare al piacere e al gusto

Sport e gelato: nutrizione, gusto e scelte vincenti

Da anni l’IGI è impegnato nella Campagna di informazione nutrizionale “Dal dottore si impara il gelato”.

Il gelato è innanzitutto un ottimo snack rinfrescante e reidratante anche per gli anziani che, in particolare d’estate, sono più inappetenti e rischiano di disidratarsi.

Vino e gelato: un binomio impossibile o un azzardo vincente? I consigli dell’Istituto del Gelato Italiano per degustazioni eccellenti

Il gelato confezionato protagonista di un esclusivo ricettario per l'inverno

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Tre ricette per i giorni di festa realizzate da Sonia Peronaci

Hai mai pensato che il gelato confezionato può essere l’ingrediente perfetto per un cocktail sorprendente, gustoso e facile da preparare?

Non è facile attribuire una “paternità” al gelato. Alcuni la fanno risalire addirittura alla Bibbia

Quando mettiamo in bocca un cucchiaino di gelato, dolcezza, cremosità e freschezza avvolgono i nostri sensi regalandoci un piacere immediato

9 italiani su 10 amano il gelato. Ma dove lo consumano? E con chi? Quali sono i loro formati preferiti? Preferiscono il cono o la coppetta?

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Come capire le caratteristiche della nostra personalità a seconda del modo in cui mangiamo il gelato?

Sai qual è il gusto di gelato più amato dagli italiani? E con chi preferiscono gustarlo?

#GELATOSENZASEGRETI

Gelato e fake news: tutto quello che c’è da sapere sui falsi miti del gelato confezionato

Sicuro, senza conservanti, adatto anche in gravidanza. IGI - Istituto del Gelato Italiano – fa chiarezza sulla verità che riguarda il gelato confezionato sfatando le fake news.

L’alimentazione è uno dei temi intorno al quale fiorisce il maggior numero di fake news: notizie infondate create ad arte e presentate come verità assolute che, senza alcuna evidenza scientifica, portano alla glorificazione di alcuni alimenti come panacea per ogni male o, all’opposto, alla demonizzazione di altri.

Per fare chiarezza su uno di questi alimenti, il gelato confezionato, IGI – Istituto del Gelato Italiano ha realizzato il dossier Nutrizione & Gelato”, opera che rende disponibili in forma agile e rigorosa le informazioni che occorrono per valutare compiutamente il gelato confezionato prodotto e commercializzato in Italia. Redatto da un pool di medici ed esperti in nutrizione tra i più quotati del panorama italiano, “Nutrizione & Gelato” esamina, infatti, le tematiche riguardanti ciclo produttivo, composizione e proprietà nutrizionali, sicurezza alimentare e benefici del consumo di gelato a tutte le età. In particolare, Martina Donegani, Biologa nutrizionista, web contributor e consulente alimentare, e Yari Rossi, Dottore in scienze della nutrizione umana, spiegano come riconoscere le fake news che colpiscono questo settore.

 

Il gelato industriale è pieno di conservanti? FALSO!

La fake news più diffusa sui gelati confezionati riguarda l’idea che siano pieni di additivi e conservanti. Nulla di più lontano dalla verità: nei gelati, infatti, i conservanti non vengono aggiunti perché non servono. Il freddo è di per sé il miglior conservante e, proprio per questo, la catena del freddo garantisce da sola la perfetta conservazione del gelato nel tempo. Nei gelati confezionati si impiegano additivi utili a garantire la stabilità del prodotto nel tempo, la migliore qualità organolettica e anche a mantenere il massimo del valore nutritivo. Sono sostanze di origine naturale – o comunque ritrovabili anche in natura – autorizzate dalla normativa vigente perché sicure e impiegate nella quantità minima necessaria per ottenere l’effetto richiesto.

 

È sicuro da un punto di vista igienico? Sì!

Consapevoli di quanto sia delicato il gelato, le aziende industriali attuano in fase di produzione tutti gli accorgimenti relativi all’igiene dei prodotti, del personale, dei materiali, dei macchinari e degli ambienti, per evitare ogni possibile rischio e far sì che, una volta superati i controlli finali e uscito dall’azienda produttrice, il gelato risulti facilmente conservabile nelle migliori condizioni. È da ricordare, inoltre, che la maggior parte delle grandi aziende segue il “Codice di autodisciplina dei prodotti della gelateria industriale” messo a punto dall´IGI, con tutte le specifiche da rispettare per garantire le migliori caratteristiche dei prodotti.

 

Il gelato confezionato può essere consumato in gravidanza? Sì!

La gestazione significa per moltissime donne dover convivere con voglie irresistibili, tra le quali spicca sicuramente quella di gelato. Oggi, consumarlo in gravidanza non comporta nessun rischio. Nella preparazione del gelato confezionato, infatti, si utilizzano uova pastorizzate, ovvero che hanno subito un trattamento termico utile ad eliminare l’eventuale carica batterica presente. Nelle diverse fasi di preparazione, inoltre, dopo l’omogeneizzazione degli ingredienti, la miscela è sottoposta a pastorizzazione (79-85°C per circa 25 sec): questo processo contribuisce ad abbattere ulteriormente i batteri patogeni eventualmente presenti. Per questo i gelati confezionati in gravidanza sono da ritenersi assolutamente sicuri.

 

Fa male perché è un alimento ultraprocessato? No!

Sostenere che il gelato confezionato sia un cibo ultraprocessato non ha nessuna valenza, né negativa, né positiva dal punto di vista salutistico. Trasformare gli alimenti, infatti, non porta automaticamente a prodotti dannosi per la salute. Anzi, basta guardare il processo di lavorazione per rendersi conto di come questo sia composto da semplici operazioni: dalla miscelazione e graduale raffreddamento, fino al congelamento degli ingredienti opportunamente selezionati.