CONOSCI L'IGI
Il gelato
Il gelato ha grandi doti nutritive ed energetiche e grazie alla sua facile digeribilità è particolarmente adatto nell’alimentazione dei bambini, degli sportivi e degli anziani.
Sono stati gli italiani a inventare il gelato e a introdurlo in tutto il mondo grazie all’opera dei maestri gelatieri che durante il Rinascimento erano a servizio presso le più importanti corti europee. Nel secolo scorso, l’Italia si è riappropriata della supremazia nell’arte gelatiera grazie all’industria.
L’industria gelatiera italiana è nata infatti a Milano agli albori degli anni Cinquanta e ha avuto il merito di portare il gelato ovunque, contribuendo in modo determinante a incrementarne il consumo (che, nel giro di quaranta anni, è passato da 250 grammi a 4 chili pro-capite) e a farlo diventare un piacere per tutti in ogni stagione.


L’IGI
Istituto del Gelato Italiano
L’Istituto del Gelato Italiano, IGI, nasce nel 1991 su iniziativa delle più importanti industrie gelatiere italiane con la finalità di promuovere e diffondere la conoscenza delle caratteristiche di qualità, bontà e valore nutritivo dei prodotti della gelateria industriale prodotta e commercializzata in Italia.
La prima importante iniziativa dell’Istituto del Gelato Italiano nel 1993 è la messa a punto di un Codice di Autodisciplina Produttiva che fissa dettagliatamente le regole di produzione della gelateria industriale in Italia garantendo un alto standard qualitativo ai prodotti.
Il Codice IGI è stato aggiornato periodicamente per adeguarsi alla evoluzione delle normative e alle mutate esigenze del consumatore.
Il codice IGI rappresenta ancora oggi in Italia, dopo 20 anni dalla sua emanazione, l’unico esempio di Codice di Regolamentazione nel settore della gelateria.
Le iniziative che regolamentano la produzione del gelato artigianale riguardano infatti ancora piccole componenti del mercato.
In oltre 70 anni, da quando è nato, il gelato confezionato italiano ha iniziato un percorso virtuoso: da una parte ha aumentato il gusto, gradevolezza e capacità di dare gratificazione anche al palato più esigente, ma allo stesso tempo non ha mai smesso di migliorare la varietà di forme, tipologie e ingredienti che soddisfano anche il consumatore più attento al benessere e ai contenuti nutrizionali.
Michelangelo Giampietro
Presidente IGI, Nutrizionista, Medico dello Sport
Medico specialista in Scienza dell’Alimentazione e in Medicina dello Sport. Docente di “Alimentazione, nutrizione e idratazione” presso la Scuola dello Sport-Sport e Salute, Roma.
Docente a contratto della scuola di specializzazione in “Medicina dello sport e dell’esercizio fisico” dell’Università Sapienza di Roma e in vari Master Universitari. Autore di articoli e libri scientifici e divulgativi su alimentazione, attività fisica e sport.

I numeri del gelato
confezionato in Italia
Quantità | Valore | |
---|---|---|
Produzione | 166.377 T | 1.840 milioni di euro |
Export | 95.348 T | 388 milioni di euro |
Consumo pro-capite | 2 kg |
Fonte: UNIONE ITALIANA FOOD
Anno: 2024
