Il gelato ha grandi doti nutritive ed energetiche e grazie alla sua facile digeribilità è particolarmente adatto nell’alimentazione dei bambini, degli sportivi e degli anziani

La messa a punto di un Codice di Autodisciplina Produttiva è la prima importante iniziativa dell’Istituto del Gelato Italiano.

Il processo produttivo del gelato confezionato

Conosci davvero il gelato confezionato? Le verità sul gelato buono e sano ce le spiega il Prof. Michelangelo Giampietro, presidente IGI, nutrizionista e medico dello sport

Il gelato è un grande piacere ma è anche un alimento nutriente e digeribile che può entrare a buon diritto nella dieta di ogni giorno.

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Il gelato è innanzitutto un ottimo snack rinfrescante e reidratante anche per gli anziani che, in particolare d’estate, sono più inappetenti e rischiano di disidratarsi.

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Sai qual è il gusto di gelato più amato dagli italiani? E con chi preferiscono gustarlo?

UN GELATO IN CUCINA

Torta al cioccolato con gelato

La torta al cioccolato è una ricetta veloce, assolutamente da provare, perfetta per chi ama il cioccolato. Accompagnata con il gelato è semplicemente irresistibile!

Ingredienti

  • 200 gr di farina 00
  • 200 gr di zucchero
  • 100 gr di burro a temperatura ambiente
  • 75 gr di cacao amaro in polvere
  • 5 uova intere
  • 50 ml di latte
  • 16 gr di lievito per dolci.

Le dosi di questa torta si riferiscono ad una teglia di 20/22 cm di diametro

La preparazione semplice, semplice!

Prendete le uova a temperatura ambiente e separate i tuorli dagli albumi. Tenete questi ultimi da parte. Montate i tuorli con lo zucchero.

Consiglio: È importante far incamerare molta aria al composto in questo passaggio, quindi montateli per circa 15 minuti ad una velocità media.

Aggiungete all’impasto, poco alla volta, il burro morbido a tocchetti a temperatura ambiente e fatelo amalgamare per bene. Subito dopo aggiungete farina, cacao e lievito all’impasto. Meglio è se prima di versarli nell’impasto li unite in un unico composto.

Se l’impasto dovesse risultare troppo duro, aggiungete del latte, senza esagerare.

Riprendete gli albumi lasciati da parte in precedenza e montateli a neve con le fruste elettriche.

Unite gli albumi montati a neve al composto. Mescolate con una paletta di silicone o di legno facendo attenzione a non smontare gli albumi, quindi compiendo questo procedimento lentamente e mescolando dal basso verso l’alto.

Cottura

Imburrate e infarinate bene una teglia sul fondo e sui lati, quindi versateci dentro il composto della torta al cioccolato.

Cuocete la torta al cioccolato in forno statico a 160 °C per circa 45/50 minuti.

Aggiungete il gelato come guarnizione quando la torta si sarà freddata.