Il gelato ha grandi doti nutritive ed energetiche e grazie alla sua facile digeribilità è particolarmente adatto nell’alimentazione dei bambini, degli sportivi e degli anziani

La messa a punto di un Codice di Autodisciplina Produttiva è la prima importante iniziativa dell’Istituto del Gelato Italiano.

Il processo produttivo del gelato confezionato

Conosci davvero il gelato confezionato? Le verità sul gelato buono e sano ce le spiega il Prof. Michelangelo Giampietro, presidente IGI, nutrizionista e medico dello sport

Il gelato è un grande piacere ma è anche un alimento nutriente e digeribile che può entrare a buon diritto nella dieta di ogni giorno.

Considerazioni e ricerche multidisciplinari sul ruolo del gelato confezionato nell’alimentazione

Dimagrire con il gelato? Si può! Una dieta da sogno, pensata per perdere peso senza rinunciare al piacere e al gusto

Sport e gelato: nutrizione, gusto e scelte vincenti

Da anni l’IGI è impegnato nella Campagna di informazione nutrizionale “Dal dottore si impara il gelato”.

Il gelato è innanzitutto un ottimo snack rinfrescante e reidratante anche per gli anziani che, in particolare d’estate, sono più inappetenti e rischiano di disidratarsi.

Vino e gelato: un binomio impossibile o un azzardo vincente? I consigli dell’Istituto del Gelato Italiano per degustazioni eccellenti

Il gelato confezionato protagonista di un esclusivo ricettario per l'inverno

Tante simpatiche idee per gustose ricette a base di gelato

Tre ricette per i giorni di festa realizzate da Sonia Peronaci

Hai mai pensato che il gelato confezionato può essere l’ingrediente perfetto per un cocktail sorprendente, gustoso e facile da preparare?

Non è facile attribuire una “paternità” al gelato. Alcuni la fanno risalire addirittura alla Bibbia

Quando mettiamo in bocca un cucchiaino di gelato, dolcezza, cremosità e freschezza avvolgono i nostri sensi regalandoci un piacere immediato

9 italiani su 10 amano il gelato. Ma dove lo consumano? E con chi? Quali sono i loro formati preferiti? Preferiscono il cono o la coppetta?

Come capire le caratteristiche della nostra personalità a seconda del tipo di gelato che preferiamo?

Come capire le caratteristiche della nostra personalità a seconda del modo in cui mangiamo il gelato?

Sai qual è il gusto di gelato più amato dagli italiani? E con chi preferiscono gustarlo?

Un’indagine di AstraRicerche per l’Istituto del Gelato Italiano sottolinea la crescita. Per il 60% degli italiani è una coccola intramontabile.

Un'esperienza unica che ha unito la musica alla passione per il gelato, in un'atmosfera festosa e informale

Packaging green, ingredienti funzionali e gusti stampati in 3D: ecco come gli italiani immaginano il gelato di domani

UN GELATO IN CUCINA

Brioche con gelato

Se amate impastare e trascorrere il tempo tra i fornelli, vi piacerà preparare le brioche con il gelato.

Non dovrete fare altro che realizzare il classico impasto a base di farina, uova, zucchero e burro e poi modellare la pasta come preferite: potrete riprodurre la classica forma dei cornetti, oppure rendere le vostre brioche più tondeggianti e adatte a contenere il gelato!

Per quanto riguarda la farcitura, scegliete il vostro gusto di gelato preferito, lasciatelo ammorbidire un po’ e poi affidatevi al sac à poche per la farcitura delle brioche.

Per i più golosi, potete decidere di aggiungere panna montata al gelato, o di guarnire il tutto con una golosa spolverizzata di zucchero a velo, cacao o granella di nocciole.

Ingredienti:

250 g di farina Manitoba
250 g di farina 00
150 ml di latte
90 g di zucchero semolato
80 g di burro
1 uovo e 2 tuorli
20 g di lievito di birra
1 pizzico di sale
la buccia grattugiata di un’arancia
gelato al cioccolato e pistacchio q.b.

Preparazione

Per preparare le brioche con gelato, setacciate le due farine nella ciotola della planetaria e aggiungete il burro ammorbidito e impastate.

Aggiungete poi l’uovo, i tuorli, il latte, lo zucchero, il lievito sbriciolato e, per ultimi, la buccia grattugiata di arancia e un pizzico di sale. Impastate il tutto.

Una volta pronto l’impasto, stendetelo omogeneo e in seguito tagliatelo a triangoli.

Ripiegate i triangoli arrotolateli su sé stessi partendo dalla base.

Preparate la teglia dove far lievitare l’impasto, aggiungete carta da forno e un pò di latte e mettetele nel forno spento con la luce accesa per farle lievitare.

Una volta lievitate, spennellate nuovamente la superficie con un po’ di latte e infornate a 180° per 15 minuti. Una volta che si saranno ben dorate, sfornate le brioche e lasciatele raffreddare.

A questo punto tirate il gelato fuori dal frigo, mettetelo in un sac à poche e riempite le brioche facendo un buco sul fondo.

Servite subito le vostre brioche con gelato, o tenetele in freezer e tiratele fuori un’ora prima di servirle.