Un gelato in festa
"Delizie al pandoro e pistacchio”: un’idea originale per gustare il gelato anche a Natale
Pandoro o panettone? Spesso a Natale sono questi due i dolci che primeggiano sulle tavole degli italiani. Quest’anno, invece, Sonia Peronaci ci propone una ricetta a base di gelato confezionato perfetta per stupire in cucina.
A Natale si sente spesso l’esigenza di sorprendere il palato di amici e familiari con qualcosa di diverso dal solito, soprattutto se stiamo parlando di dolci. Come? Con una ricetta originale a base di gelato confezionato, perfetta per cimentarsi in cucina e per stupire in tavola a pranzi e cene natalizie. Le “Delizie al pandoro e pistacchio” è una rivisitazione di un classico dei dolci della tradizione natalizia: si tratta, infatti, di veri e propri dessert raffinati, a base di gelato al gusto di pistacchio e pandoro, ricoperti da un’irresistibile glassa pinguino… per un effetto scenico assicurato!
Delizie al pandoro e pistacchio
- PREPARAZIONE: 1 ora
- COTTURA: 5 minuti
- RIPOSO: 2,5 ore
Ingredienti per sei monoporzioni
PER LA BASE
Pandoro 750 g
PER IL RIPIENO
Magnum Algida pistacchio 2
PER LA BAGNA ALLA VANIGLIA
zucchero 50 g
acqua 50 g
vaniglia 1 cucchiaino di estratto
PER LA GLASSA PINGUINO
cioccolato fondente 450 g
burro di cacao 200 g
olio di semi di girasole 40 g
PER COMPLETARE
granella di pistacchi 200 g
Procedimento
PER LA BAGNA
Metti in un pentolino, l’acqua, lo zucchero e l’estratto di vaniglia e porta a bollore mescolando fino a che lo zucchero non si sarà completamente sciolto. Quindi spegni il fuoco e lascia raffreddare.
PER LE BASI
Taglia il pandoro in sezioni orizzontali spesse 5 mm. Quindi coppale in modo da ottenere 6 dischi da 8,5 cm e 6 dischi da 7 cm.
Prendi i dischi più grandi e usali per foderare altrettanti stampini a semisfera con diametro da 7 cm e altezza da 3,5 cm, quindi inumidiscili con la bagna preparata.
PER IL RIPIENO
Prendi i gelati al pistacchio, elimina i bastoncini di legno e tritali grossolanamente a coltello, quindi usali per riempire le cupole rivestite di pandoro e chiudi tutto con i dischetti di pandoro più piccoli, anch’essi inumiditi solo su un lato con la bagna, facendo sì che questo rimanga verso l’interno del dolce.
A questo punto metti tutto in freezer a congelare per 2 ore.
PER LA GLASSA PINGUINO
Fai sciogliere al microonde o a bagnomaria il cioccolato insieme al burro di cacao. Mischia per bene i due ingredienti sciolti e aggiungi anche l’olio di semi di girasole e la granella di pistacchi, mescolando con una frusta.
Attendi che la temperatura della glassa scenda fino a 30-32* e immergi uno a uno i tuoi dolcetti congelati con la calotta all’ingiù e poi rigirali nell glassa con una spatolina o forchetta in modo da rivestirli completamente. Lascia sgocciolare l’eccesso di glassa, disponi le delizie su una gratella appoggiata su una placca da forno , poi mettili in freezer su un vassoio foderato di carta forno a raffreddare per 10 minuti in modo che la copertura si rapprenda.
Le tue delizie al pandoro e pistacchio sono pronte per essere gustate, oppure per essere tenute in freezer e gustate più avanti.